Dott.sa Debora Rasio

Medico, specialista in oncologia medica, ricercatrice presso la Sapienza Università di Roma, nutrizionista Rai, Mediaset e La7, autrice dei bestsellers “Death by Medicine” -Axios Press; “La dieta non dieta” -Mondadori- e il recente “La dieta per la vita” -Longanesi, vanta una notevole attività di ricerca anche all’estero – fra le collaborazioni quella con il Kimmel Cancer Center della Thomas Jefferson University di Philadelphia. Proprio l’attività come oncologa e i suoi studi nel campo della biologia molecolare l’hanno portata a interessarsi di alimentazione come strumento per tutelare la salute

Glutine da piccoli, diabete da grandi?

Indice

Un consumo eccessivo di glutine nella primissima infanzia potrebbe predisporre il bambino a un maggiore rischio di ammalarsi di diabete di tipo 1. È quanto suggerisce un recente studio condotto dall’Università di Oslo e presentato al Congresso annuale dell’Associazione europea per lo studio del diabete (EASD), da poco conclusosi a Barcellona. Più nel dettaglio i ricercatori hanno rilevato che per ogni 10 grammi in più di glutine consumati al giorno all‘età di 18 mesi si ha un aumento del 46% del rischio di contrarre il diabete di tipo 1 in seguito. Non c’è, però, evidenza di rischi simili corsi dal bimbo nel caso in cui sia la madre a consumare molto glutine durante la gravidanza. Questa stessa associazione era invece emersa in un precedente studio danese. Il passo avanti compiuto dallo studio norvegese è di avere provato ad associare al rischio di diabete di tipo 1 – per la prima volta in contemporanea –  sia il consumo di glutine della mamma incinta, sia quello del bimbo a 18 mesi.

OLTRE 86MILA BAMBINI ANALIZZATI
Per riuscirci i ricercatori hanno analizzato i dati di oltre 86.000 bambini nati tra il 1999 e il 2009 e tenuti sotto osservazione fino ad aprile 2018: grazie a questionari svolti a tempo debito (alla 22ma settimana di gravidanza e al 18mo mese di vita) gli scienziati hanno potuto tirare le somme anni dopo, per l’esattezza 12,3 anni in media. In questo arco di tempo 346 bambini si sono ammalati di diabete di tipo 1, ovvero lo 0,4% del campione, equivalente a un’incidenza di 32,6 malati ogni 100.000 bambini. La media di glutine consumato è stato di 13,6 grammi al giorno da parte delle mamme in gravidanza e di 8 grammi al giorno per i bimbi di 18 mesi. L’apporto di glutine materno a metà gravidanza non è stato associato allo sviluppo del diabete di tipo 1, mentre quello a un anno e mezzo di vita del bambino è stato considerato influente sul maggiore rischio di ammalarsi.

RINUNCIARE NO, RIDURRE SI’
Servirebbero dunque ulteriori approfondimenti sul tipo di legame tra consumo di glutine nella prima infanzia e rischio di contrarre malattie una volta cresciuti, che potrebbero portare a rivedere le linee guida prevalenti sull’alimentazione dei più piccoli. Del resto, già ora vi sono numerose evidenze di come il consumo di glutine incida sulla composizione e il funzionamento del microbiota (la popolazione di miliardi di batteri ‘buoni’ intestinali) e inneschi infiammazione nell’intestino, favorendo una dis-regolazione del sistema immunitario. Ma non è ancora chiaro in che modo ciò avvenga. Probabilmente il glutine potrebbe diventare dannoso combinato con altri fattori ambientali come lo stress e le infezioni virali, nei bambini geneticamente predisposti. Ecco perché, senza premature proscrizioni di intere categorie di cibi, si dovrebbe prestare maggiore attenzione a quantità e qualità del glutine consumato: nel caso dello studio norvegese, ad esempio, le principali fonti di glutine registrate sono state pane e cereali in scatola. Se, infatti, non ci sono ancora i presupposti scientifici per imporre la rinuncia al glutine in gravidanza o nella primissima infanzia esistono, comunque, sufficienti argomenti per provare a ridurlo ruotando i cereali nell’arco della settimana, scelta al momento da preferirsi rispetto alla sua totale eliminazione o consumo indiscriminato.

 

FONTI:

Association between maternal gluten intake and type 1 diabetes in offspring: national prospective cohort study in Denmark
BMJ 2018; 362 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.k3547
Association of Cereal, Gluten, and Dietary Fiber Intake With Islet Autoimmunity and Type 1 Diabetes
JAMA Pediatr. August 12, 2019. doi:10.1001/jamapediatrics.2019.2564
Child’s gluten intake during infancy, rather than mother’s during pregnancy, linked to increased risk of developing type 1 diabetes.” ScienceDaily. ScienceDaily, 18 September 2019. https://www.medrxiv.org/content/medrxiv/early/2019/07/19/19001883.full.pdf