Dott.sa Debora Rasio

Medico, specialista in oncologia medica, ricercatrice presso la Sapienza Università di Roma, nutrizionista Rai, Mediaset e La7, autrice dei bestsellers “Death by Medicine” -Axios Press; “La dieta non dieta” -Mondadori- e il recente “La dieta per la vita” -Longanesi, vanta una notevole attività di ricerca anche all’estero – fra le collaborazioni quella con il Kimmel Cancer Center della Thomas Jefferson University di Philadelphia. Proprio l’attività come oncologa e i suoi studi nel campo della biologia molecolare l’hanno portata a interessarsi di alimentazione come strumento per tutelare la salute

Gli zuccheri del latte materno rendono la mente più agile

Indice

L’allattamento al seno è una sorta di “assicurazione di salute” per il neonato che beneficerà per tutta la vita del latte materno ricevuto. Non ci sono dubbi, infatti, del migliore sviluppo motorio e cerebrale dei bimbi allattati al seno in via esclusiva per almeno i primi sei mesi di vita, come raccomanda l’Organizzazione mondiale per la sanità.

Il latte materno, infatti, aiuta i bambini a raggiungere un quoziente d’intelligenza più alto e risultati scolastici migliori, proteggendoli al contempo da malattie infettive e future malattie croniche. 

A giocare un ruolo essenziale nello sviluppo psicofisico del neonato sono gli oligosaccaridi del latte umano, un particolare gruppo di carboidrati non digeribili dalle nostre cellule ma succulenti per i bifidobatteri intestinali che se ne nutrono in abbondanza con benefici a cascata per la salute del neonato.

Tra questa categoria di carboidrati, un nuovo studio ha individuato un sottogruppo il cui ruolo sarebbe cruciale nello sviluppo cognitivo: gli oligosaccaridi sialilati, cioè ricchi di acido sialico.